本月热门
淮阴师范学院纪委监察处
地址:淮安市长江西路111号
邮编:223300
电话:0517-83525826
E-mail:
你的位置:首页 >> 教育园地 >> 警钟长鸣  警钟长鸣
悬崖勒马
来源:清风扬帆 | 发布时间:2019/3/6 | 浏览次数:

      杨正国是某县农林局的副局长。虽然级别不算高,但是他们县是典型的农业大县,国家每年拨下来的惠农资金少说有几个亿。所以,他的权力着实不小。早些年,他利用手中的权力,吃香的喝辣的,风光无限,给哪个乡、哪个镇多拨一点钱,给哪一个种粮大户多弄点专项资金,都是他一个人说了算,人家得了实惠,自然也少不了向他表示表示。

十八大之后,党中央反腐的力度不断加大,各级纪委抓得越来越严,杨正国开始有些害怕了,看着身边好些老友被抓,他也担心哪一天会东窗事发。平日里,单位里看个警示教育片,他都能看得心惊肉跳来。后来,他实在经受不住这种精神上的折磨,就申请了带薪休假,整天窝在家里。

这天晚上,他老婆李淑霞下班回家,一进门,就看到他坐在沙发上怔怔地发呆。李淑霞放下包,走进厨房,四下里看了看,不禁气打一处来:“你这一天在家待着,连个晚饭都没做?”

杨正国没有理睬李淑霞。含含糊糊地说了几句话,好像是谁又因贪污被逮走了,谁又因为收礼被纪委给处理了。“每天一回家,你就给我说这些,到底有完没完了?早就跟你说了,叫你不该拿的别拿,不该收的别收,你就是不听!现在知道害怕了?”说完,李淑霞就走进厨房,淘米、煮饭、炒菜,忙活起来。

杨正国叹了一口气,自言自语道:“这能怪我?他们送我东西,我如果不吃、不喝、不拿、不收,岂不是不给人家面子?哎,你说,会不会有人给告到纪委去?”

李淑霞在厨房里一边炒菜,一边大声说:“要不是你有那么点权力,谁会巴结你?前两天,我在电视上看到一个新闻,说有两个官员关系一直不错,经常一起唱歌跳舞啥的,后来反目成仇,结果其中一个把另一个给举报了。”

听了妻子的话,杨正国的脸色变得更加难看。他突然想到了王鹏。这个王鹏,是某村的村主任,最近几年里,没少给他杨正国送东西,没事两人还在一起吃吃喝喝、蹦蹦跳跳的。前两天,他听说纪委的人正在调查王鹏。想到这,杨正国的心咯嘣一下不禁除了一身冷汗。

李淑霞端着饭菜走了出来:“过来吃饭吧。”

二人刚坐下,小区里便传来了警笛声。杨正国一下子站了起来,吓了李淑霞一跳:“你就老老实实吃会儿饭吧,人家警察出来巡逻,例行公务,和我们有什么关系?” “该不会是来抓我的吧?”杨正国一字一句地慢慢说着。李淑霞白了杨正国一眼:“你想得太多了!就算要抓你,也是纪委的人来呀!”

杨正国此时吃着妻子做的菜,味同嚼蜡。突然,“砰砰砰”,有人敲门。杨正国一哆嗦,菜掉到了桌上。“瞧你这点出息”,李淑霞不急不慢地去开门。

 “谁啊?”

 “警察。”

听到“警察”二字,杨正国顿时吓得面如土灰。“警察同志,这么晚了,有事啊?”“刚刚我们接到报案,说你们这个小区有小偷。你们一定要锁好门窗,注意安全。”

警察走后,李淑霞转身看了看杨正国,一脸不屑地说:“瞧你那样,都快成惊弓之鸟了。照你这状态发展下去的话,估摸着还没进法院,就得先进精神病院。要我说,你还是把做过的错事捋一捋,向组织交待了吧。”

杨正国顿了片刻,不禁感叹:“人啊,还是干净点好啊!钱再多,心不舒坦,这日子过得也没有滋味!”

杨正国最终选择向组织坦白交代所有问题,好在大多是是吃吃喝喝违纪问题,没有涉及到违法事项,由于杨正国及时悬崖勒马,受到了党纪处分,没有滑向违法犯罪的深渊。(张慧、湛军)

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:村书记挪用公款赌博 潜逃三年终归案
 下一篇:没有了!